Assalamu’alaikum
Kali
ini aku mau sharing tentang Barongko, cemilan sehat why? Ya karena isinya tuh
penuh nutrisi banget, full of protein, dan bisa jadi inspirasi untuk menu MPASI
juga.
Barongko
merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan,
telur, santan, gula pasir
Untuk
membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan
tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari
Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. Sooo.. coba
deh bikin sendiri hahaha....
Ini
aku share resep yang ala aku ya, dan aku bikin ½ resep.
Barongko
Bahan:
- ½ sisir
pisang raja / kepok (sekitar 7-8 buah)
- 4 butir telur
- 600ml
santan dari ½ kelapa
- 2 lembar roti tawar (boleh skip, resep asli tidak pakai)
- 3 sdm susu kental manis
- 100 gr gula pasir (sesuaikan)
- Garam secukupnya
- Daun Psiang & Tusuk Lidi
Cara
Membuat.:
- Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, kalau untuk anak2, bagian tengah yang ada bintik2 hitam dibuang saja, mengurangi resiko sembelit. Dan hasilnya lebih cantik,
- Lalu blender semua sisa bahan tersebut di atas, terakhir masukkan adukan pisang yang halus ke dalam adonan. Aduk rata.
- Buat tum daun pisang, lalu bungkus pincuk seluruh adonan kira2 2 sdm per bungkus. Panaskan dandang, kukus semua bungkusan kira2 20 menit. Angkat dan dinginkan. Sajikan boleh hangat boleh dingin dari kulkas.
- Saya buat sisanya pakai cetakan kue mangkok, dan diberi pasta pandan. Enak juga rasanya haahaahaa..
Wassalamau’alaikum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar