Selasa, 22 Oktober 2019

Nyicipin Cemilan Timur Tengah – “Mardin Baklava”




Assalamu’alaikum
Yuhuuu... kali ini aku agak mau gayaan dikit, karena emang dari awal pengen banget kesini dan nyobain Baklava dari Mardin baklava ini. Tapi ga pernah kesampean, karena jauh dari rumah jauh dari kantor pula kan. Pun mau nungguin ada kebetulan ada kegiatan di daerah situ koq ya lama ya. Atau nungguin Mardin Baklava buka di area Jakarta Selatan koq blm ada tanda-tanda juga.

Nah kemudian mereka pas banget bikin booth bazaar di Kemang Village Mall, yang rencananya mau kesitu sabtu, dimajuin pas jumat malem buru-buru dari kantor, ngejar sekalian jam nonton. Hahaha... kebayang yak ngosh-ngoshannya aku kayak apa.



Btw..
Ada yg udh tau kan ya Baklava itu apa?
Baklava adalah kue tradisional khas Turki dan daerah bekas kekuasaan Kerajaan Ottoman. Cemilan ringan yang lezat dan manis ini dibuat dari phyllo pastry (lembaran kulit pastry yang sangat tipis) dengan isian kacang-kacangan disiram madu ataupun sirup gula yang wangi sebagai penambah rasa manis. Jaman sekarang kita bisa menemukan adonan kulit pastry (phyllo) yang sudah jadi di toko bahan kue, beberapa supermarket ataupun di online shop.



Baklava berasal dari resep zaman kekuasaan Utsmaniah. Dahulu mereka membuat makanan penutup bernama “Gastrin”, cemilan manis yang menyerupai baklava. Kemudian chef kerajaan yang membuat kue kerajaan, mengkreasikan kulit pastry dengan isian kacang dan rempah-rempah yang disiram sirup atau madu, di istana Sultan Istanbul, Turki.



Di Turki sendiri kulit pastry merupakan bahan dasar yang sering digunakan dalam berbagai macam makanan traditional mereka. Adonan kulit pastry berbentuk lembaran tipis. Ada banyak variasi baklava, yang diwariskan masing-masing keluarga di Turki. Bahkan ada yang melakukan variasi dengan kenari, kurma dan cokelat. Biasanya baklava ini disajikan dalam porsi kecil.



Pas begitu sampe di booth-nya si Mas-nya yang jaga ramah polll, dan nawarin plus ngejelasin macam-macem jenis baklava, ada pistachio, wallnut, pistachio mini, ada cashew ada almond dll dll... plus aku ditambahin bonus laaah beberapa potong baklava lebih dari timbangan 250gr. Sebelumnya aku udh noticed kalo harga baklava sendiri pasti lil bit pricey, karena rata2 ingredients-nya emang import dan teknik pembuatannya ga semya orang bisa ya. Jd aku sengaja pesen Kunafe, meskipun sedih harusnya makan ini pelan2 pas hangat2 sambil minum teh gitu kan ya. Ini terpaksa aku takeaway, dan beli 250gr baklavanya. Dengan harapan bisa aku hangatin di rumah besok paginya. Oh iya kita kalo mau beli baklava-nya harus beli 250gr dan kelipatannya ya, jadi itu dapetnya banyak banget, bisa dilihat box-nya penuh banget, ada baiknya kalo ke tempatnya langsung bisa bareng2 ramean cicip2nya. Jadi ga terlalu berat di harga. Aku beli 1/4kg (250gr) Baklava seharga 135k dan cheese Kunafe 80k.



aku makan Kunafe sambil nunggu movie mulai, alemooong ini enak banget, swear, kejunya rasa manisnya pas aku suka aku sukaaaaa. Untuk baklavanya kalo mau hangatin pake oven percik sedikit air dipermukaannya ya, supaya ttp moist, jangan disiram air, di percik2 sedikit. Untuk yang ga suka manis, mungkin bakal bilang ini kemanisan banget ya. Tapi untuk aku masih bisa ditolerir, karena ya khas-nya Baklava, yang disiram sirup gula / madu gitu kan ya.



Aku tetep penasaran harus dateng ke Mardin Baklava-nya langsung, beneran pengen cicipin kunafe lagi, sambil minum kopi ala turki dengan segala wangi dan ambience-nya di tempatnya langsung.



Wassalamu’alaikum


Mardin Baklava, Cipinang
Alamat   : Jl. Cipinang Jaya No. 74
              Cipinang Besar, Jatinegara - JakTim
Open     : 14.00pm – 00.00am
              Monday to Sunday
Telp.      : 0821 1203 3331
Cost      : Rp. 100.000,- - Rp. 150,000,- /2pax

Mardin Baklava Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Tidak ada komentar:

Posting Komentar