Kamis, 17 Oktober 2019

Tumis Bunga Bawang (Kembang Bawang Merah)




Assalamu’alaikum
Heyhoooo... Manteman, ada yang udah pernah nyobain kembang bawang? Bunga Bawang merah? Bentuknya hampir sama kayak daun bawang, tapi dia dalem batangnya lebih berongga atau kopong, diujungnya ada bunga kecil putih kadang bentuknya kuncup. Dulu waktu masih di Semarang kira2 pas kuliah, aku sering nemu di pasar. Jadi ini sengaja dijual karena memang bisa dimasak. Rasanya enak lhoh, kres kress gitu, ada yang tau batang kangkung? Ya hampir begitu rasanya, tapi lebih wangi dan lebih manis, dan lebih kres-kres.



Aku lupa foto bentuk aslinya, yang belum dimasak, tapi pas lagi googling sekalian nemu deh beberapa artikel info-nya, ternyata bawang merah punya manfaat untuk mencegah kanker. Daun dan bunga bawang ini merah memiliki kandungan vitamin dan mineral yang hampir sama dengan daun bawnag dan keluarga bawang-bawangan lainnya. Dalam penelitian yang diterbitkan di beberapa2 artikel menyebutkan, sayuran ini juga bisa mencegah kanker prostat dan menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi alium dari sayuran punya risiko rendah terkena kanker prostat, jadi sebenernya aku pengen banget masak ini sering2 buat Papi, yah gimana dong, dia ga doyan bawang dan keluarga bawang-bawangan lainnya. Hiks,,, yaudah aku yg makan aja deh ya, sekalian nostalgia masakan ini kan.



Satu lagi, ternyata bunga daun bawang ini juga tinggi vitamin K yang bisa meningkatkan kekuatan dan kesehatan tulang serta menjaga kepadatan tulang. Cukup dengan ditumis ini enak koq. Resep simple aku tulis di bawah ya:

Tumis Bunga Bawang
Bahan:
  • 1 ikat bunga bawang (ini kira2 segenggaman kecil) – potong2 kira2 5cm dan buang pangkalnya sedikit
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 2 siung bawang merah – iris2
  • 1 siung bawang putih – geprek & cincang halus
  • Gula-Garam

Cara Membuat.
Tumis bawang merah sampai layu, kemudian masukkan bawang putih cincang. Disusul dengan potongan bunga bawang. Tambahkan gula garam, aduk rata sampai bunga bawang agak lunak. Tidak perlu sampai empuk sekali. Lalu masukkan kocokan telur, aduk terus sampai telur agak terpisah2 dan menggumpal. Sajikan dengan nasi hangat dan sambel bawang. Cucccook.. endessss!! Dicobain yaaa...

Wassalamau’alaikum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar