Assalamu’alaikum
Ini sebenernya mau posting beberapa
foto-foto hasil masakan aku ya. Banyak yang dari tahun kemarin pas jaman hamil,
tapi sayang banget kan mau dibuang. Aku post aja disini sapa tau berguna kan
yah.
Cerita dikit,
sebenernya ini makanan nostalgia yah, jaman masih piyik dulu, kalo puasa si
Mamah sering banget bikinin makanan ini. Namanya Dadar Shaff, ga tau juga
kenapa Mamah bilangnya itu, aku cari di google ga nemu hahaha. Menurut aku ini
enak banget, lembut, wangi gurih, di makan tuh comfort banget. Apalagi abis
seharian puasa.
Tahun kemarin kebetulan
pertama kalinya puasa sebagai istri yah. Adududuh.. hahaha.. nah pas banget
lagi hamil juga, jadi mellow-nya bertambah-tambah. Kangen semua masakan Mamah. Karena
jauh dari Mamah kan ya, akhirnya nyoba untuk bikin sendiri deh. Dulu pernah
bikin sendiri beberapa kali, utk masakin Mesa (adik cowokku). Sekarang mau
bikin lagi, obat kangen.
Dadar Shaff & Kolak Pisang |
● Dadar Shaff ●
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 300 ml susu cair / santan sedang
- 100 gr mentega / butter untuk oles
- 100 ml air dingin
- 100 gr gula pasir (sisihkan untuk taburan)
- 1 sdt vanilla essence
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu, dan campur rata dengan susu, air, gula, garam, vanilla essence. Aduk rata, saring dengan saringan supaya tidak mengumpal.
- Panaskan teflon, oles dengan mentega, tuang adonan crepe / dadar di atas teflon, balik sebentar, jangan sampai kering.
- Angkat, taruh piring oles mentega, taburi gula pasir, lipat 4. Tata di piring.
- Siap disajikan, waktu gulanya mencair dan meleleh. Itu bagian yang paling menyenangkan. Hihihi.. maknyus.. makan bareng kolak pisang.
Nyaaaammm..
Suami suka, tapi dia ga bakal makan banyak kalo rasanya terlalu
manis, doyannya gorengan huhuu.. ini susah banget di ilangin.
Wassalamu’alaikum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar