Rabu, 25 September 2019

Happy Tummy After Works : Baso Aci Akang, Cinere




Assalamu’alaikum
Tambo ciyek yaaaa... maksudnya tulisan hari ini. Dalam rangka ngerapihin storage foto. Tetep makanan atau jajan sehabis pulang kantor ya. Sekarang agak minggir ke area Cinere Depok, yup.. Baso Aci Akang – Cabang Cinere ya. Tapi dia banyak cabangnya koq. Tenang.. search aja ada di area Jakarta, Bekasi ataupun Tangerang.



Well, disclaimer ya. Aku bakal ngebahas baso aci, kuliner yang katanya khas Garut, tapi Baso Aci Akang ini awalnya dibuka dari Tangerang ya. Jadi Baso Aci, beda banget dengan bakso kebanyakan, cuma bentuknya aja yang sama-sama bulat, selain itu dia cuma akan ada aroma daging aja, bukan terbuat dari daging, karena komposisi-nya bener-bener aci ya. Kenapa aku bilang disclaimer. Ya karena aku ga mau nanti pada high ekspektasi, berharap ini kayak bakso rudal atau bakso urat gitu. Noooo..... terus nanti pada protes ke Baso Aci Akangnya, kan jadi ga etis ya.



Well pertama kali buka di cinere, kayaknya dia bener-bener langsung rame ya. Kalo aku lewat selalu kelihatan full dan parkiran pasti penuh. Setiap lewat kadang sempet ngeliat dandang yang dibuka dengan uap yang ngebul-ngebul gitu. Posisinya dia sebelum Living Plaza, kalo dari arah Cinere Mall sebelah kiri jalan, persis disebelah ruko penjahit jas/kebaya gitu.



Di dalemnya, cukup bersih dan ada 2 lantai ya. Tapi harusnya ga sampe yang antri ga dapet tempat gitu koq, aku ga tau kalo di jam lain ya. Kebetulan kalo aku bebberapa kali mampir selalu pas jam pulang kan, di waktu makan malem, tutup jam 9 malem ya, jadi kalo mau kesana sebelum jam 9 malem ya. Mereka konsepnya Baso Aci yang sehat gitu, aku pernah baca artikel tentang Baso Aci Akang, mereka claimed di websitenya mereka basoaciakang.com ga pake vetsin atau MSG ya. Keren bener kan? Jadi bener-bener pake kuah kaldu gurih, dan ga yang berlemak banget. Kemudian menjadi semakin yakin, karena owner usaha ini masih muda banget, perempuan masih berumur 21-22th gitu, namanya Siti Rahmah Fadilah dan dia masih berstatus mahasiswi Fakultas Kesehatan. TOP banget, semuda itu udah bikin gebrakan dan inovasi keren. Semoga anak perempuanku bisa kayak gini juga sih ya. Bener-bener terharu dan sering berandai-andai kalo ada generasi muda milenial yang inovatif dan mau bekerja keras kayak gini.

Kebayang kalo musim hujan telah tiba, ini tempat bakal rame banget kan. So konsepnya dia langsung pesen di kasir, dan bayar, baru kemudian pesanan diproses dan diantar ke meja masing-masing. Varian menu-nya banyak, kita bisa pilih yang paketan atau boleh juga pesen yang ala cart, tapi bisa tambahin topping gitu. Toppingnya da yang dikukus, ada juga yang goreng crispy gitu, dan yang paling legend toping pilus cikur gitu (kencur), seru.



Jadi kalo pesen yang paket, biasanya didalemnya, di 1 mangkuk itu, ada isian yang kenyal, yang crispy atau renyah dan ada juga yang bisa dikunyah lembut, ada topping ceker dan tetelan gitu. Dan supper mak nyoss. Gurih banget kuah panasnya, aku masih amazed lhoh kalo dia bener-bener ga pake vetsin atau semacemnya. Karena swear gurih.

Biasanya di satu mangkok / paket dia kasih kita jeruk limo gitu. Terus di meja ada sambel basahnya yang terbuat dari cabe kering dan kacang. Dan boleh tambah topping pilus cikurnya dengan nambah 1500 rupiah. Aku pertama dateng sama Papi ke sini. Pesen Paket Olab, yang isinya ternayata tumpah ruah. Aku seneng banget pas pesen masih lengkap, karena kali kedua dan ketiga aku dateng, udh sisa beberapa paket aja, karena isian dan topping-nya banyak yang habis.



Satu mangkok penuh banget dengan isian dan topping, ada Baso Aci, Batagor Mini Crispy, Batagor Kering, Cuanki Tahu Mini, Cuanki Kembung, Cuanki Somay, Ceker & Tetelan Daging Sapi. Plus pilus cikur ya. Kenyang Olab hahaha... jadi Olab itu bahasa Sunda yang artinya kekenyangan sampe begah gitu. Harga paket Olab 29rb ya, udah sama minum. Rasanya makin sipp lhoh pas dikucurin jeruk limo, sambel pedes khas garut/jabar yang terbuat dari cabe kering itu, rasanya emang khas banget ya. Belum lagi ada sedikit rasa dari kencur yang khas sunda gitu kan ya.



Kali lainnya aku pesen Paket Bociyaki, ini lebih simple, harganya 24rb isinya cuma Baso Aci, Baso Tulang Rangu, Dumpling, Fish Roll, Fish Ball, Cuanki Somay & Batagor Kering. Lebih light...  dan pastinya dengan kuah gurih yang bener-bener nagih.



Kayaknya kalo pesen takeaway atau pake GoFood, minta yang kering dipisah. Dan kuahnya wajib diangetin lagi ya, kalo di rumah sih, kalo di kantor ya angetin pake microwave, atau kudu mamam di tempat langsung biar seru nampol. Aku beberapa kali pesen baso aci yang kemasan rasanya emang ya instant banget gitu, ga se-fresh kayak kita makan di Baso Aci Akang ini. Menurut aku ini enak dan ga terlalu mahal karena ada paket lainnya pocket friendly gitu kayak Paket Lapar 17rb, Paket Salatri 19rb, dan masih banyak paket lainnya koq.

Semoga selalu sukses ya Baso Aci Akang!!!
Secara kalo aku ngikutin kegiatan mereka, setiap buka cabang baru, selalu kasih sampe 100porsi bakso aci gratis ke pengunjung pertama di cabang tersebut, belum lagi ada santunan porsi gratis untuk anak yatim dan ke kaum duafa, masyaaAllah banget lhoh...

Okeh sekian dulu ya tulisan hari ini.. takut yang baca Olab beneran. Sok mangga kalo mau coba ya... check di google maps masing-masing ya, untuk cabang terdekat daerah anda. Tsssaaahhh... hahaha...

Wassalamu’alaikum


Baso Aci Akang, Cinere
Alamat   : Jl. Cinere Raya No. 26, Cinere
       Depok
Open     : 11.00am – 21.00pm
Telp.      : 0878 7552 8907
Harga     : Rp. 50.000,- - Rp. 60.000,- / 2pax

Tidak ada komentar:

Posting Komentar