Assalamu’alaikum
Tambo ciyek yaaaa... maksudnya
tulisan hari ini. Dalam rangka ngerapihin storage foto. Tetep makanan atau jajan
sehabis pulang kantor ya. Sekarang agak minggir ke area Cinere Depok, yup..
Baso Aci Akang – Cabang Cinere ya. Tapi dia banyak cabangnya koq. Tenang..
search aja ada di area Jakarta, Bekasi ataupun Tangerang.
Well, disclaimer ya. Aku bakal
ngebahas baso aci, kuliner yang katanya khas Garut, tapi Baso Aci Akang ini
awalnya dibuka dari Tangerang ya. Jadi Baso Aci, beda banget dengan bakso
kebanyakan, cuma bentuknya aja yang sama-sama bulat, selain itu dia cuma akan
ada aroma daging aja, bukan terbuat dari daging, karena komposisi-nya
bener-bener aci ya. Kenapa aku bilang disclaimer. Ya karena aku ga mau nanti
pada high ekspektasi, berharap ini kayak bakso rudal atau bakso urat gitu.
Noooo..... terus nanti pada protes ke Baso Aci Akangnya, kan jadi ga etis ya.
Well pertama kali buka di cinere,
kayaknya dia bener-bener langsung rame ya. Kalo aku lewat selalu kelihatan full
dan parkiran pasti penuh. Setiap lewat kadang sempet ngeliat dandang yang
dibuka dengan uap yang ngebul-ngebul gitu. Posisinya dia sebelum Living Plaza,
kalo dari arah Cinere Mall sebelah kiri jalan, persis disebelah ruko penjahit
jas/kebaya gitu.
Di dalemnya, cukup bersih dan ada 2
lantai ya. Tapi harusnya ga sampe yang antri ga dapet tempat gitu koq, aku ga
tau kalo di jam lain ya. Kebetulan kalo aku bebberapa kali mampir selalu pas
jam pulang kan, di waktu makan malem, tutup jam 9 malem ya, jadi kalo mau
kesana sebelum jam 9 malem ya. Mereka konsepnya Baso Aci yang sehat gitu, aku
pernah baca artikel tentang Baso Aci Akang, mereka claimed di websitenya mereka
basoaciakang.com ga pake vetsin atau MSG ya. Keren bener kan? Jadi bener-bener
pake kuah kaldu gurih, dan ga yang berlemak banget. Kemudian menjadi semakin
yakin, karena owner usaha ini masih muda banget, perempuan masih berumur
21-22th gitu, namanya Siti Rahmah Fadilah dan dia masih berstatus mahasiswi
Fakultas Kesehatan. TOP banget, semuda itu udah bikin gebrakan dan inovasi
keren. Semoga anak perempuanku bisa kayak gini juga sih ya. Bener-bener terharu
dan sering berandai-andai kalo ada generasi muda milenial yang inovatif dan mau
bekerja keras kayak gini.
Kebayang kalo musim hujan telah tiba,
ini tempat bakal rame banget kan. So konsepnya dia langsung pesen di kasir, dan
bayar, baru kemudian pesanan diproses dan diantar ke meja masing-masing. Varian
menu-nya banyak, kita bisa pilih yang paketan atau boleh juga pesen yang ala
cart, tapi bisa tambahin topping gitu. Toppingnya da yang dikukus, ada juga
yang goreng crispy gitu, dan yang paling legend toping pilus cikur gitu
(kencur), seru.
Jadi kalo pesen yang paket, biasanya
didalemnya, di 1 mangkuk itu, ada isian yang kenyal, yang crispy atau renyah
dan ada juga yang bisa dikunyah lembut, ada topping ceker dan tetelan gitu. Dan
supper mak nyoss. Gurih banget kuah panasnya, aku masih amazed lhoh kalo dia
bener-bener ga pake vetsin atau semacemnya. Karena swear gurih.
Biasanya di satu mangkok / paket dia
kasih kita jeruk limo gitu. Terus di meja ada sambel basahnya yang terbuat dari
cabe kering dan kacang. Dan boleh tambah topping pilus cikurnya dengan nambah
1500 rupiah. Aku pertama dateng sama Papi ke sini. Pesen Paket Olab, yang
isinya ternayata tumpah ruah. Aku seneng banget pas pesen masih lengkap, karena
kali kedua dan ketiga aku dateng, udh sisa beberapa paket aja, karena isian dan
topping-nya banyak yang habis.
Satu mangkok penuh banget dengan
isian dan topping, ada Baso Aci, Batagor Mini Crispy, Batagor Kering, Cuanki
Tahu Mini, Cuanki Kembung, Cuanki Somay, Ceker & Tetelan Daging Sapi. Plus pilus
cikur ya. Kenyang Olab hahaha... jadi Olab itu bahasa Sunda yang artinya
kekenyangan sampe begah gitu. Harga paket Olab 29rb ya, udah sama minum. Rasanya
makin sipp lhoh pas dikucurin jeruk limo, sambel pedes khas garut/jabar yang
terbuat dari cabe kering itu, rasanya emang khas banget ya. Belum lagi ada
sedikit rasa dari kencur yang khas sunda gitu kan ya.
Kali lainnya aku pesen Paket Bociyaki,
ini lebih simple, harganya 24rb isinya cuma Baso Aci, Baso Tulang Rangu,
Dumpling, Fish Roll, Fish Ball, Cuanki Somay & Batagor Kering. Lebih light...
dan pastinya dengan kuah gurih yang
bener-bener nagih.
Kayaknya kalo pesen takeaway atau
pake GoFood, minta yang kering dipisah. Dan kuahnya wajib diangetin lagi ya,
kalo di rumah sih, kalo di kantor ya angetin pake microwave, atau kudu mamam di
tempat langsung biar seru nampol. Aku beberapa kali pesen baso aci yang kemasan
rasanya emang ya instant banget gitu, ga se-fresh kayak kita makan di Baso Aci
Akang ini. Menurut aku ini enak dan ga terlalu mahal karena ada paket lainnya
pocket friendly gitu kayak Paket Lapar 17rb, Paket Salatri 19rb, dan masih
banyak paket lainnya koq.
Semoga selalu sukses ya Baso Aci
Akang!!!
Secara kalo aku ngikutin kegiatan
mereka, setiap buka cabang baru, selalu kasih sampe 100porsi bakso aci gratis
ke pengunjung pertama di cabang tersebut, belum lagi ada santunan porsi gratis
untuk anak yatim dan ke kaum duafa, masyaaAllah banget lhoh...
Okeh sekian dulu ya tulisan hari
ini.. takut yang baca Olab beneran. Sok mangga kalo mau coba ya... check di google
maps masing-masing ya, untuk cabang terdekat daerah anda. Tsssaaahhh...
hahaha...
Wassalamu’alaikum
Baso Aci Akang, Cinere
Alamat : Jl. Cinere Raya No. 26, Cinere
Depok
Open :
11.00am – 21.00pm
Telp. : 0878 7552 8907
Harga :
Rp. 50.000,- - Rp. 60.000,- / 2pax
Tidak ada komentar:
Posting Komentar